調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

發展多樣釀酒葡萄品種

  引用來源:Wolkovich, E.M., García de Cortázar-Atauri, I., Morales-Castilla, I., Nicholas, K.A. & Lacombe, T. (2018).     彙整:劉雨蓁     點閱:159

問題在哪裡?

葡萄酒產業的發展需要追溯於主要釀酒葡萄(Wine grapes)的栽培地-歐洲,該地區雖然擁有豐富多樣的釀酒葡萄品種(圖1),但栽培者通常選擇種植適合當地氣候的釀酒葡萄品種,並固定品種種植以獲得穩定的產量與生產優良的葡萄酒,同時淘汰其他低產、風味差的品種,因此僅有常見的12個釀酒葡萄品種(佔世界1100個釀酒葡萄品種的1%)被大面積種植,如Pinot Noir、Crimson Seedless與Cabernet Sauvignon(圖2),且由歐洲地區進口釀酒葡萄品種的葡萄酒新興國家(如澳洲、智利、南非與美國等地)(圖3),因受限於葡萄酒產業的結構、傳統文化與消費習慣等,導致很少栽培者嘗試冷門的品種。

此外,由於現今氣候改變,高溫或缺水環境使南歐釀酒葡萄的栽培面臨挑戰,儘管適度的水分逆境有利於製造優良葡萄酒,然極端高溫與缺水的環境因素,仍然會影響釀酒葡萄的生產,最終使葡萄酒品質改變,如高溫環境會促進葡萄果實中含糖量增加,進而增加葡萄酒中的酒精含量,同時會造成葡萄果實酸度降低導致葡萄酒不利保存。

 

圖1 現今不同的釀酒葡萄品種之分佈圖。(圖片來源:參考文獻1)

 

圖2 釀酒葡萄Cabernet Sauvignon品種因高溫缺水而萎縮。(圖片來源:參考網址1)

 

圖3 2010年世界各國釀酒葡萄生產來源分佈圖。(圖片來源:參考文獻1)


採取的改善作為

為了要改善氣候變遷對現有釀酒葡萄品種的影響,有學者指出可以種植不同的葡萄品種,以適應未來的新形態氣候條件,或者減輕氣候變遷所帶來的負面影響。

然而,科學家與栽培者需要了解釀酒葡萄基因型和表現型與氣候的關係;再者觀察釀酒葡萄品種對於氣候暖化、極端高溫和乾旱的表現,方能利用不同的釀酒葡萄品種來適應現今的氣候變化(圖4)。

 

圖4 在未來氣候條件下,利用釀酒葡萄性狀資訊選擇不同地區適種品種之架構圖。(圖片來源:參考文獻1)


效果

在這1100個品種中,大部分的品種比現今常見的品種較能適應高溫、寒冷與潮濕等氣候條件,部分甚至具有抗病性。有學者針對七種常見釀酒葡萄品種與其他品種在高溫所造成乾旱情況下對成熟度與葉片水分利用率之影響(圖5),發現冷門的釀酒葡萄品種在兩者皆有較佳的表現。另外,葡萄與葡萄酒科學研究所(Institute of Vine and Wine Science, ISVV)亦於波爾多地區種植50個釀酒葡萄品種,進行長期氣候的品種與適應性試驗。

 

圖5 高溫所造成乾旱情況下對七種常見釀酒葡萄品種與冷門品種成熟度與葉水分利用率之比較。(圖片來源:參考文獻1)


參考文獻

1.Wolkovich, E.M., García de Cortázar-Atauri, I., Morales-Castilla, I., Nicholas, K.A. & Lacombe, T. (2018). From Pinot to Xinomavro in the world's future wine-growing regions. Nature climate change, 8, 29-37.


參考網址

1.https://www.futurelearn.com/courses/climate-smart-agriculture/0/steps/26593

2.https://news.harvard.edu/gazette/story/2018/01/as-climate-changes-so-does-wine/

3.http://presse.inra.fr/en/Press-releases/Exploiting-the-diversity-of-grape-varieties-to-adapt-to-climate-change


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,057 位訪客   網站導覽