調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

冰雹網於溫帶果樹的應用

  引用來源:Santhanam-Martin, M., & Stevens, L. (2017).     彙整:劉雨蓁     點閱:167

問題在哪裡?

溫帶果樹是澳洲重要的農產業,然氣候變遷使該地區溫帶果樹栽培面臨適應障礙。以澳洲溫帶果樹(蘋果與梨子)的五個主要產區(Tasmania、southern Victoria、Victoria北部的Goulburn Valley、Adelaide Hills及Western Australia的西南部)為例(圖1),栽培者發現,栽種地區的天氣較以往炎熱與乾燥,且熱浪、霜凍、非季節性的極端降雨和冰雹等極端天氣事件越來越嚴重,發生頻率增加(圖2),使水果品質與產量的降低、增加管理成本、對果樹健康造成負面影響,且因水資源短缺使生產力受限。

此外,水資源的安全與可利用性是未來氣候變遷下的主要關鍵要素,因此需要發展澳洲地區面對未來氣候變遷下的溫帶果樹應對策略。

 

圖1 澳洲五個溫帶果樹產區之分佈圖與訪談資訊。(圖片來源:參考文獻1)

 

圖2 澳洲五個溫帶果樹產區栽培者訪談之氣候變遷衝擊。(圖片來源:參考文獻1)


採取的改善作為

栽培者在果園設置冰雹網(hail netting)(圖3)作為氣候變遷下澳洲果園的調適方法。

圖3 冰雹網於果園設置之示意圖。(圖片來源:參考網址4)


效果

蘋果與梨子的栽培者表示,果園設置冰雹網有助於減輕冰雹(hail damage)、日燒(sunburn)、霜凍(frost)與強風等多重風險的危害,且同時具有防蟲、鳥與水果蝙蝠的功能。

栽培者表示,受網覆蓋的果園會使果樹處於較濕潤的微氣候環境下,水分蒸發散減少,使灌溉水量減少(由原來5兆公升/公頃減少為3兆公升/公頃);另外,有助於降低20%至30%的日燒。且使用適當的果樹品種再結合冰雹網,水果品質可以明顯的提高。


參考文獻

1.Santhanam-Martin, M., & Stevens, L. (2017). Understanding apple and pear growers’ climate change adaptation decision-making. The University of Melbourne. p.1-29.(p.14)


參考網址

1.https://apal.org.au/effects-climate-change-apple-pear-production/

2.https://environetcanopies.com.au/project-gallery/

3.https://www.netprocanopies.com/index.php/hail-netting-protection/

4.https://environetcanopies.com.au/wp-content/uploads/2015/05/20180302.jpg


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,049 位訪客   網站導覽