調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

伊朗坎兒井農業遺產改建工程

  引用來源:聯合國世界農糧組織(FAO)     彙整:劉雨蓁     點閱:232

問題在哪裡?

伊朗東部和中部地區因水資源短缺,限制農業生產和民生發展。如Kashan(圖一)因位於氣候乾燥的地區,夏乾冬溫,年降雨量為153.1毫米,年蒸發量會超過2800毫米,又該地區的北部和西北部有沙漠,僅西南部有山區可以獲得泉水灌溉。

早在公元前800年,伊朗地區的人民已在山區下建立地下隧道,透過重力蒐集不同岩層的水,而這種水源系統稱為坎兒井(Qanat)灌溉(圖二、圖三)。由於水在渠道內蒸發量低,因此可以確保水資源有效的應用,同時克服降雨量不足的乾燥氣候條件和缺少豐富水量地表水的問題,且這種水資源系統除了能提供農村栽培灌溉,穩定糧食安全外,更能滿足都市民生用水。

Qanat屬於淡水,且鹽分和不良礦物質含量低,與其他抽水井相比,Qanat的水質較高,其原因有二:Qanat的水源是使用重力,故無馬達抽水過程帶走土壤與肥分的問題,且因Qanat的水源來自上方而非地下抽水,故Qanat系統無使用壽命的限制,而地下抽水通常會抽到含水層底部的水量,因此抽水井的壽命一般不到20年;其二,由於Qanat系統的水道長,使水中的懸浮物有時間沉澱達到淨化的效果。

圖一、伊朗Kashan地區地理位置圖。(圖片來源:Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems of Kashan, Isfahan Province Islamic Republic of Iran. 2014. FAO. http://www.fao.org/uploads/media/IRAN_GIAHS_Proposal_FINAL.PDF )

圖二、坎兒井灌溉系統剖面圖。(圖片來源:Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems of Kashan, Isfahan Province Islamic Republic of Iran. 2014. FAO. http://www.fao.org/uploads/media/IRAN_GIAHS_Proposal_FINAL.PDF)

圖三、坎兒井灌溉系統俯視圖。(圖片來源:Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems of Kashan, Isfahan Province Islamic Republic of Iran. 2014. FAO. http://www.fao.org/uploads/media/IRAN_GIAHS_Proposal_FINAL.PDF)


採取的改善作為

政府為維護坎兒井農業灌溉系統遺產的可持續利用性,已於20年前(開始於1998年)啟動國家Qanats重建、改造及維護計畫「National Programme for Renovation and Reconstruction of Qanats」。


效果

而Qanats重建、改造及維護計畫,主要活動包含發展Qanats的國家地理位置資訊系統的數據庫,即建立每個Qanats的位置、年度流量、管理權,及用於農業的耕作制度;利用現今的工程材料與方法進行Qanats的改造(圖四);與國家能源部合作,將Qanat的工程技術做為大學的課程與高中教科書課程中;將Qanats列為世界文化遺產等。

此外,政府還針對Qanats訂定相關法律,如伊朗農業部根據「水資源公平分配法第51條」提出將Qanats與一般抽水井分開,並劃分Qanats緩衝區,保護Qanats水源免於汙水的汙染。更根據Qanats的可承載灌溉能力,生態學及相關學長設計最佳種植模式,並在最佳種植模式下建立參與式的全區域農業管理系統的基礎。

圖四、伊朗坎兒井的翻新和維護工程。(圖片來源:Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems of Kashan, Isfahan Province Islamic Republic of Iran. 2014. FAO. http://www.fao.org/uploads/media/IRAN_GIAHS_Proposal_FINAL.PDF)


參考文獻

Qanat Irrigated Agricultural Heritage Systems of Kashan, Isfahan Province Islamic Republic of Iran. 2014. FAO. http://www.fao.org/uploads/media/IRAN_GIAHS_Proposal_FINAL.PDF


參考網址


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 901,023 位訪客   網站導覽