調適百寶箱 / 參考案例

臺灣-判識大規模崩塌潛勢區

案例類型:社會性選項

主要課題:強降雨增加崩塌風險

核心內容:改善崩塌潛勢區

案例性質:實務操作

氣候評估:無氣候變遷風險評估

  引用來源:行政院農業委員會水土保持局

  彙整:吳亭燁

  點閱:818

問題在哪裡?

依據統計,2000年後至今共發生11次因颱風引發極端降雨事件,致使崩塌面積增加21,069公頃。除了集水區的廣域崩塌之外,因崩塌所引發大規模崩塌造成集水區內重要設施、聚落、道路等的重大災害。依照相關研究,氣候變遷的降雨影響下,未來崩塌發生將仍會增加,威脅山坡地環境,因此,為提前採取策略,需了解大規模崩塌可能發生位置及潛勢。


採取的改善作為

首先彙整及訂立大規模崩塌之定義,為崩塌面積超過10公頃,土方量達十萬立方公尺或崩塌深度在10公尺以上,且坡面上具有大規模崩塌破壞之微地形特徵之區域。利用高精度LIDAR資料以及航照圖進行為地形判釋,並且根據文獻,篩選具有主崩崖、次崩崖、冠部崩崖、冠部裂縫、反向坡以及陷溝等構造之區域。


效果

主要的效果可分為以下幾點:

  1. 針對具有大規模崩塌潛勢區域,進一步監測與蒐集資料,作為未來了解大規模崩塌發生機制、條件、以及訂立警戒值的依據。
  1. 經濟部地調所、及農委會水土保持局和林務局分別進行圖資之判釋,目前已判釋3763處大規模崩塌,總崩塌面積為1178平方公里。其中106處會影響到96個聚落安全,其中已陸續針對較為重大區域進行監測與處理,另外無法以工程方法處理之區域,則以聚落轉移方式處理。

圖 中央地質調查所判釋(2010-2015)具有大規模崩塌區域

 

 

名詞解釋

氣候變遷風險評估:  使用有效的評估工具來了解氣候變遷對各個領域的中長期衝擊,並提出相對應的調適策略與行動,以減低氣候變遷帶來的風險。

案例類型:

結構和物理性選項- 工程技術或是現有構造物的強化、綜合技術研發

社會性選項- 社區災害知識的學習與交流、警戒資訊的研發與運用

制度性選項- 經濟、政策與法律層面的制度建立


參考文獻

 

  1. 潛在大規模崩塌(文件) https://246.swcb.gov.tw/Files/4-5-1-1.pdf
  1. 國家災害防救科技中心,2015,大規模崩塌災害防治行動綱領。
  1. 行政院農委會水土保持局,2013,102年高屏溪山坡地大規模崩塌致災潛勢調查報告。
  1. 行政院農委會水土保持局,2014,103年莫拉克中部及東部災區潛在大規模崩塌地區危險度評估與簡易觀測系統建置。
  1. 行政院農委會水土保持局,2014,運用雷達影像進行莫拉克颱風災區大規模崩塌潛勢區位之可行性評估。
  1. 行政院農委會水土保持局,2015,104年非莫拉克災區潛在大規模崩塌地區危險度評估 與簡易觀測系統建置。
  1. 行政院農業委員會水土保持局,2016,105年非莫拉克災區潛在大規模崩塌地區危險度 評估與簡易觀測系統建置。
  1. 經濟部中央地質調查所,2012,莫拉克災區潛在大規模崩塌地區分析報告,99年度國土保育之地質敏感區調查分析計畫成果。
  1. 經濟部中央地質調查所,2013,莫拉克中部災區潛在大規模崩塌地區分析報告,100 年度國土保育之地質敏感區調查分析計畫成果。
  1. 經濟部中央地質調查所,2013,莫拉克東災區潛在大規模崩塌地區分析報告,101年度國土保育之地質敏感區調查分析計畫成果。
  1. 經濟部中央地質調查所,2014,非莫拉克受災地區(新北市、桃園縣、花蓮縣)潛在大規模崩塌地區分析報告,102年度國土保育之地質敏感區調查分析計畫成果。  


參考網址


附件


延伸閱讀

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,335,767 位訪客   網站導覽