調適百寶箱 / 參考案例

義大利-安科納市調適與無作為成本分析

案例類型:社會性選項

主要課題:強降雨增加崩塌風險

核心內容:評估風險與成本效益

案例性質:學術科研

氣候評估:有氣候變遷風險評估

  彙整:朱芳儀

  點閱:697

問題與目標

在1279年至2002年間,義大利發生4521次的極端災害事件。在這段時期中,每年因土石流災害遇難的人約有13.8名、而洪水災害則每年造成49.6人員死亡。這些極端災害造成重大的經濟損失和人員傷亡,也代表暖化加劇了自然系統與社會發展間的衝突,預期未來極端天氣事件發生頻率和強度皆可能增加的情況下,特別是地中海地區,如不採取預防調適措施,可能會導致經濟、環境和社會損害的增加。


採取的改善作為

義大利地質調查所(Geological Survey of Italy, ISPRA)以安科納市為研究標的,將2050 ~ 2100年氣候情境放入崩塌風險評估模型,並結合相關數據,透過ArcGIS進行空間分析,瞭解氣候變遷下受崩塌影響的區域,並估算政府有與沒有採取調適行動的成本,提供政府執行相關調適計畫的參考。
 

本研究使用了以下多種數據與方法來進行未來風險評估:

1) 確認坡地崩塌閾值和相關的穩定模式(stability model)來做風險評估

2) 現況風險: 2011年的崩塌風險評估使用了GIS套疊潛在崩塌區和暴露標的(人口、土地、路網、城市建物)。

3) 未來風險:將2050-2100氣候變遷情境放入崩塌風險評估模型

4) 在地衝擊評估則透過帶入當地土地使用分類與市鎮層級的地理資料來進行

5) 經濟成本計算:義大利房地產市場的建築經濟價值(以每平方公尺成本估計)

本研究風險評估結果顯示,未來可能受到崩塌影響的區域,由21.6%提升至30.5%,範圍內包括了半數以上為商業與工業的區域。在2100年最糟的預估情境下,針對特定的暴露項目來看,如居民、道路等,居住在坡地不穩定地區的居民比例提升4%、鐵路受崩塌影響的總長度比例增加6.4%。(表1)

表1 風險評估表(來源:參考文獻、參考網址)

 

 

 

將義大利Ancona市政府在沒有調適計畫情況下,不得不承擔的無作為成本,與降低崩塌風險的成本進行比較分析。無作為成本以受崩塌影響的建物面積估算(表2),調適成本則以減少崩塌的工程施作費用估算(表3)

表2 無作為成本(來源:參考文獻、參考網址)

表3 調適成本(來源:參考文獻、參考網址)


成效

分析結果顯示,在氣候變遷情境下,若安科納市沒有任何調適作為,未來如發生崩塌,各區域住宅和商業區損失將高達19,740,591,570 €。而透過工程手段來進行調適,成本為315,000,000 €,是無作為成本的1.6%。說明降低崩塌風險的調適成本遠低於無作為成本。透過簡單的估算方法,可評估氣候變遷對欲保護的資產,可能產生的預期損害成本,並可同時估算並比較採取調適行動的成本。此方法能提供相關單位進行調適行動的成本效益分析。

 

表4 無作為/調適行動的成本分析表(來源:參考文獻、參考網址)

 

 

 

名詞解釋

氣候變遷風險評估:  使用有效的評估工具來了解氣候變遷對各個領域的中長期衝擊,並提出相對應的調適策略與行動,以減低氣候變遷帶來的風險。

案例類型:

   結構和物理性選項- 工程技術或是現有構造物的強化、綜合技術研發

   社會性選項- 社區災害知識的學習與交流、警戒資訊的研發與運用

   制度性選項- 經濟、政策與法律層面的制度建立 


可供臺灣參考之處


參考文獻

Spizzichino et al. (2015) Climate Change, Landslide Risk Assessment and Adaptation Policies: The Urban Area of Ancona Municipality. 

 


參考網址

https://www.researchgate.net/publication/285603262_Climate_Change_Landslide_Risk_Assessment_and_Adaptation_Policies_The_Urban_Area_of_Ancona_Municipality.


附件


延伸閱讀

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,483,989 位訪客   網站導覽