調適百寶箱 / 參考案例

挪威-水資源和能源局的氣候變遷調適策略

案例類型:社會性選項

主要課題:強降雨增加崩塌風險

核心內容:開發預警應變工具

案例性質:實務操作

氣候評估:無氣候變遷風險評估

  彙整:朱芳儀

  點閱:493

問題與目標

據相關數據估計,相對1961~1990年間,21世紀末挪威的年平均氣溫將上升2.3至4.6°C,降水量可能上升5%至30%,強降雨事件也會增加,這將連帶提升某些災害的風險,如洪水、崩塌和雪崩。然而,氣候變遷是動態的,對各地造成的影響也不相同。挪威水資源和能源局 (NVE) 認為氣候調適策略,必須能反應不同時間區間及不同區域的差異性,才能在正確的時間以正確的方式進行相關行動。而預警技術與系統,則是未來降低風險的關鍵措施。


採取的改善作為

  1. 提出調適操作的原則
  • 根據當前氣候評估短期的措施與決策。
  • 對於長時間的措施或決策,則須評估它們的有效週期。若有效週期長,則應將氣候變遷納入考量;有效週期不長,則以當前的氣候做出相應的措施與決策。
  • 措施或決策應具有氣候穩健性,即使氣候變遷發展的與預期不同,執行的措施或決策,仍應發揮預期的作用。
  1. 開發相關災害的預警系統

挪威水資源和能源局開發Varsom.no網站,提供各地區每日洪水、崩塌及雪崩的資訊,如下圖所示。

圖 挪威Varsom.no網站提供災害示警(來源:參考網址3)

  1. 提供氣候變遷相關資訊

氣候調適是新的領域,除了科技技術的應用,挪威水資源和能源局也積極與政府單位溝通,期望能將洪水和崩塌的危害評估結果,整合進市政計畫。

  1. 舉辦相關研討會

為增加一般人民對於氣候變遷及調適的知識,挪威水資源和能源局舉辦土地使用規劃,和城市氣候變遷調適的會議和研討會。並積極參與其他單位的類似會議,使氣候調適的知識可以快速發展。


成效

  1. 預警系統的普及性

挪威水資源和能源局增加地區性的預警系統,預測降雨可能引發的崩塌,提前撤離人員並減少損失。民眾亦能藉由訂閱網站或下載APP,從Varsom.no獲取他們訂閱地區的災害類型和警告級別。

  1. 提供政府氣候變遷相關知識及資訊

挪威水資源和能源局給予政府有關氣候變遷的相關建議外,政府也要求市政當局利用當前及未來氣候變遷的知識,作為其規劃相關活動的基礎。例如,在執行道路和其他基礎設施等建設時,需確認災害風險。

氣候調適的關鍵目的是,為避免氣候變遷造成的損害成本。防範洪水、崩塌和雪崩的相應措施成本確實高昂,但挪威政府若沒有針對未來氣候變遷實施相應的災害防治,將會使社會付出更大的代價。

 

 

 

名詞解釋

氣候變遷風險評估:  使用有效的評估工具來了解氣候變遷對各個領域的中長期衝擊,並提出相對應的調適策略與行動,以減低氣候變遷帶來的風險。

案例類型:

結構和物理性選項- 工程技術或是現有構造物的強化、綜合技術研發

社會性選項- 社區災害知識的學習與交流、警戒資訊的研發與運用

制度性選項- 經濟、政策與法律層面的制度建立 

 


可供臺灣參考之處


參考文獻


參考網址

  1. https://www.nve.no/Media/6535/klimatilpasningsstrategi_eng_260816_page.pdf.
  1. https://blogs.egu.eu/divisions/nh/2019/01/21/landslide-forecasting-and-warning-service-in-norway/.
  1. https://varsom.no/.
  1. https://www.nve.no/.

 


附件


延伸閱讀

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,483,934 位訪客   網站導覽