調適百寶箱 / 參考案例

尼泊爾-達藍科學模式與調適行動彌合的挑戰

案例類型:社會性選項

主要課題:強降雨增加崩塌風險

核心內容:建立區域氣候模式

案例性質:學術科研

氣候評估:無氣候變遷風險評估

  彙整:朱芳儀

  點閱:393

問題與目標

尼泊爾80%的降雨都發生在季風期間(6月至9月),年降雨量在150 mm至5000 mm以上,季風期間的降雨增強,可能導致崩塌及洪水災害的發生,尤其是山區。科學家常藉由全球氣候模式(General Circulation Model,GCM)、區域氣候模式(Regional Climate Model,RCM)評估各區域,氣候變遷下可能受到的潛在影響(如表一),提供政府單位相關資料,作為政策擬定或因應措施之參考。

然而,訂定相關政策及措施尚須考量地方單位的規劃,及當地居民的配合。因此,如何縮小科學模式和地方實際調適行動之間的差距,地方政府可應用相關數據,擬定減災或調適策略,且讓居民接受相關知識、配合參與,成為尼泊爾政府的一大挑戰。以東部的Dharan市為例,來說明模式數據與實際行動的差距,及相關處理方式。

表1 尼泊爾的氣候變遷預測(來源:參考文獻、參考網址)


採取的改善作為

Dharan市透過建立當地的模式,來瞭解氣候變遷下洪水風險。但因氣候變遷降雨數據具不確定性等因素,且加上政府更需要解決的是飲用水、衛生等問題,使得相關數據無法有效應用至實際決策。另外,對於那些生計困難的居民來說,大量資金開發的氣候模式對他們毫無助益。因為他們還是需要為了經濟,而住在洪水氾濫的河岸區。由此可知,氣候模式應用與當地實際需求有相當的落差。主要應該是缺乏適合當地的相關數據、資訊,所造成的知識落差,及科學數據與實際應用的行動落差。在知識落差部分,可透過降低區域氣候模式的誤差,來降低不確定性。實際行動落差部分,則是透過當地人員、當地數據與國際相關研究組織的合作,來建立屬於當地的模式,提供當地所需的資料,以應用至地區的相關規劃。


成效

然而,本研究認為主要問題不在於氣候變遷情境與模式等工具,而在於應用這些工具的方式。不僅僅是需要更好的數據,而是需要良好的治理,資源,政治意願和社區參與等多方共同努力,才能縮小科學數據與實際行動之間的差距。

 

 

 

名詞解釋

氣候變遷風險評估:  使用有效的評估工具來了解氣候變遷對各個領域的中長期衝擊,並提出相對應的調適策略與行動,以減低氣候變遷帶來的風險。

案例類型:

結構和物理性選項- 工程技術或是現有構造物的強化、綜合技術研發

社會性選項- 社區災害知識的學習與交流、警戒資訊的研發與運用

制度性選項- 經濟、政策與法律層面的制度建立 


可供臺灣參考之處


參考文獻

Karen Sudmeier-Rieux et al. (2012), Floods, landslides, and adapting to climate change in Nepal : What role for climate change models? https://ppt.cc/f5k24x.


參考網址


附件


延伸閱讀

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,483,794 位訪客   網站導覽