調適百寶箱 / 參考案例

越南-錦水縣坡地永續發展、管理及能力建構

案例類型:結構和物理性選項

主要課題:強降雨增加崩塌風險

核心內容:導入永續發展概念

案例性質:實務操作

氣候評估:無氣候變遷風險評估

  彙整:朱芳儀

  點閱:362

問題與目標

越南清化省錦水縣山區的Cẩm Tâm, Cẩm Châu and Cẩm Vân社區,其土地多為坡度大於20%的坡地,在雨季時常發生崩塌,且該區域的土地貧瘠、天氣條件惡劣,使得經濟發展不佳,貧窮家庭的比例高達34%。

為了克服現有的自然條件問題及氣候變遷衝擊,以穩定社區的生計。全球環境基金和聯合國開發計劃署 (GEF/UNDP) ,在2010年至2012年期間支持「藉由科技來降低Cẩm Tâm社區因應自然災害/極端天氣事件的脆弱度」計畫。計畫目標是透過對於坡地上土地、水及生物多樣性的意識提升、相關能力建構及永續利用,來降低自然災害、氣候風險,改善少數民族社區的生計。


採取的改善作為

主要透過下列相關的作為:

  1. 提升當地社區和相關利害關係人(特別是當地學校)對自然災害/極端天氣、環境議題及減緩措施的意識,及建構相關能力,以利永續發展。以參與式的方法,讓利害關係人直接參與監測、結果評估等過程,並為居民的社會經濟條件和狀況提供最佳解決方案。
  1. 應用創新技術將計畫整合成一個土地、水資源、坡地子集水區管理永續使用的模組,模組包含以社區為本的水管理模式(儲水塔)、永續管理/土地資源及生物多樣性的應用模式、作物轉換模式等相關項目。


成效

在提高意識、能力建構及溝通的部分,達到以下效果:

  • 在3個社區以及中小學有750名參與者進行氣候變遷溝通與對話。
  • 水資源永續管理培訓。
  • 對於自然災害風險管理及氣候變遷因應的協議已整合進3個具有300人社區的社會經濟發展計畫。
  • 有水管理模式及農林漁業模式的講習。
  • 發了200本的「農林漁業」示範手冊;100本的「水的開採和使用」手冊。

在開發模式的部分,有以下幾點:

  • 開發儲水模式。
  • 種植、照顧、保護Cẩm Châu和Cẩm Tâm社區46.8公頃的森林,來減緩崩塌及山洪的發生。4個村莊的64戶家庭得到貸款、及種植培育樹木的技術。
  • 牛隻育種(Cẩm Châu)。
  • 在Cẩm Tâm的Coc壩下建造新的水閘,有助於Coc水庫水的調節,及灌溉、防洪、水產養殖。在Cẩm Châu建立應變系統,保護山腳下的居住區及中小學。

由於錦水縣中有許多自然、社會條件相似的地區,沿用該計畫的可能性高。一些鄰近區域已有諮詢,並希望應用該計畫的模組及技術。 未來幾年,清化省中部和山區的新農村建設計畫會採用該計畫的技術包。因該計畫採用簡單且合適的技術,除清化省外,可廣泛應用於其他中部和山區。

 

 

名詞解釋

氣候變遷風險評估:  使用有效的評估工具來了解氣候變遷對各個領域的中長期衝擊,並提出相對應的調適策略與行動,以減低氣候變遷帶來的風險。

案例類型:

結構和物理性選項- 工程技術或是現有構造物的強化、綜合技術研發

社會性選項- 社區災害知識的學習與交流、警戒資訊的研發與運用

制度性選項- 經濟、政策與法律層面的制度建立 


可供臺灣參考之處


參考文獻


參考網址

Disaster Risk Management and Community-based Adaptation to Climate Change.  https://www.vn.undp.org/content/vietnam/en/home/library/environment_climate/disaster-risk-management-and-community-based-adaptation-to-clima.html.


附件


延伸閱讀

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,483,700 位訪客   網站導覽