調適百寶箱 / 參考案例

韓國 - 崩塌風險與隨機森林模型應用

案例類型:風險分析

主要課題:強降雨增加崩塌風險

核心內容:建立關聯性模型

案例性質:學術科研

氣候評估:有氣候變遷風險評估

  彙整:許大為

  點閱:86

問題與目標

由於2011年因為極端降水造成的大量崩塌事件,南韓政府有意進行森林管理及侵蝕控制等氣候適應政策,一方面助於減碳減緩暖化,也期許能夠透過植被降低崩塌事件,但是盲目的進行計畫對於崩塌事件的減少是否有用並不明確。

RCP 8.5情景下,21世紀下半葉韓國氣溫將增加約4.5˚C,降水量也將增加13%(Lim, 2022)。熱浪、強降雨和乾旱也會日益頻發,過往少見崩塌的地區可能面臨崩塌風險增加。


採取的改善作為

利用2011年的山崩事件資料庫,以3種代表降水強度的氣候指數、森林政策及侵蝕控制的計畫資料、地形和地質相關的各種參數,並以隨機森林演算法進行模型訓練,用來了解這些參數如何影響山崩的發生。透過模型建立便可預測森林政策可以減少未來多少崩塌事件。


成效

模型訓練完成後(如圖1為2011年模型預測潛勢圖),透過輸入降尺度後的RCP8.5氣候資料,得到2050及2092年的崩塌情形預測,發現崩塌事件有上升的趨勢,其中2092年尤為明顯。但是在輸入基於第六基礎森林計畫(the sixth Basic Forest Plan)所建構的調適情境後,2050及2092年的崩塌事件都有所下降(崩塌機率最高下降了42%),並且在過往高機率發生崩塌的都會區或重要區域都有所下降。這證明了諸如森林政策及侵蝕控制等氣候調適政策對降低極端氣候衝擊是有一定成效的。

圖1 模型訓練結果 (Lim, 2022)

 

名詞解釋

氣候變遷風險評估:  使用有效的評估工具來了解氣候變遷對各個領域的中長期衝擊,並提出相對應的調適策略與行動,以減低氣候變遷帶來的風險。

案例類型:

結構和物理性選項- 工程技術或是現有構造物的強化、綜合技術研發

社會性選項- 社區災害知識的學習與交流、警戒資訊的研發與運用

制度性選項- 經濟、政策與法律層面的制度建立


可供臺灣參考之處


參考文獻

Lim, Chul-Hee, and Hyun-Jun Kim. 2022. "Can Forest-Related Adaptive Capacity Reduce Landslide Risk Attributable to Climate Change?—Case of Republic of Korea" Forests 13, no. 1: 49.


參考網址


附件


延伸閱讀

2023 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 4,483,618 位訪客   網站導覽