調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
  衝擊領域
  調適選項類別

水稻旱田直播

  引用來源:TCCIP團隊訪談結果整理     彙整:劉雨蓁     點閱:278

問題在哪裡?

新竹新豐鄉區域因過去一期作曾受到停灌影響,雖然政府會先通知一期作可能節水範圍,但1月初需開始決定是否育苗,對於農民幫助不大,並且當乾旱發生時政府會補助地主,無法直接幫助租賃農地的農民。另外當秧苗溫度低於7度時,插秧後根系尚不穩固,較不耐寒。


採取的改善作為

使用機器打破犁底層,而種子預措後直接以條播方式於旱田播種,直到水稻生長至三葉齡後再恢復至慣行栽培管理。


效果

前期僅利用春雨和梅雨的雨水,減少水稻種植初期用水,另因整地次數減少和不須育苗,可減少勞力成本。同期慣行插秧種植產量約為14000斤,而直播產量則為12000斤,略少於慣行插秧。

圖一、農民使用之直播播種機

圖二、直播水稻生長情況


參考文獻

TCCIP團隊訪談結果整理


參考網址


附件


 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 900,973 位訪客   網站導覽