調適百寶箱 / 調適工具
DSSAT

DSSAT模式是由CERES模式系列所發展出來的作物模式,常用於模擬田區作物之生長、發育、產量,及土壤水分、碳及氮的變化。自1993年發展至今,可模擬超過42種主要農作物,包括水稻、玉米、大豆、小麥等作物,其所需輸入參數包括耕地土壤特性、作物特性及氣象資料。氣象資料在時間解析度上需要完整一年的逐日資料,最低需求限制為日最高溫(℃)、日最低溫(℃)、日降雨量(mm)及日輻射量(MJ/m2)四個氣象因子,缺乏其中一項因子即無法進行。

以模式模擬結果之單位面積產量,與國土測繪中心提供之土地使用分類資料,條列各鄉鎮種植面積,再由預估單位面積產量乘以種植面積得到總產量,累加後即可得全國產量。另將臺灣各鄉鎮市區推估產量,並以每期程30年之產量平均,計算基期至未來產量的改變率,從中得知產量的改變程度,並利用ArcGIS將結果面化形成衝擊圖。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,698 位訪客   網站導覽