調適百寶箱 / 調適工具
Geoboxplot

為方便未來TCCIP平台使用者可以加速分析氣候推估資料在特定區域的不確定性,TCCIP計畫公衛領域依據Team 1產製氣象資料格式開發地理盒鬚圖繪製工具: Geoboxplot,使用者可自行輸入有興趣的區域座標範圍後,程式自動繪製出區域內所有GCM模擬結果的盒鬚圖。此程式工具以Python 3.7撰寫,並發布於開源平台GitHub供使用者下載,依據使用者需求可修改程式碼符合使用需求。

公衛衝擊評估需要危害氣象指標資料作為輸入資料,Geoboxplot可用於分析危害指標不確定性。產製危害圖資的輸入資料格式為空間解析度5公里的網格資料,為提供模擬結果的可信度說明,加以產製各指標盒鬚圖,針對五大地區,如常出現大規模疫情的臺南、高雄、屏東,和未來埃及斑蚊可能擴散北移地區嘉義與台中,分別繪製盒鬚圖。每一地區的盒鬚圖繪製資料為共33個GCM (童等,2018) 該區域的模擬結果,取所有網格的平均值後,以盒鬚圖的方式呈現。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,512 位訪客   網站導覽