調適百寶箱 / 調適工具
HydroImpact

水文衝擊評估模式-HydroImpact為氣候變遷下之水文衝擊評估模式。主要特點包括:

  1. 內涵全臺水資源相關數十個集水區GWLF參數進行集水區流量模擬
  2. 可讀取與嵌入全臺一百多個測站之統計降尺度日資料測站修正資料(RCP4.5 共29個GCM;RCP8.5共33個GCM)
  3. 可自行新增模擬集水區GWLF參數資料與氣候變遷日資料
  4. 可配合IPCC後續新增情境資料之更新(CMIP6、CMIP7….)

HydroImpact主要目的在於大量模擬與計算氣候變遷情境下之水文模擬與輸出,包含29個RCP4.5的GCM以及32個RCP8.5的GCM統計降尺度測站偏差修正日資料,利用GWLF(General Watershed Loading Function) (Hath et al., 1992)水文模式進行模擬,輸出部分除了基本模擬結果如流量、蒸發散量等日資料之外,並輸出集水區的地下水長期補助量與變化,同時也輸出本計畫所訂定之危害指標、衝擊指標,以利水資源衝擊模擬,與後續加值應用。

若欲使用請洽本計畫

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,843 位訪客   網站導覽