調適百寶箱 / 調適工具
SOBEK

SOBEK為荷蘭WL | Delft Hydraulics公司開發之淹水模式,模式整合河川、都市排水與流域管理等領域,可分為區域排水、都市排水及河川等三種應用版本,並提供相當多種計算功能,如降雨逕流、一維渠流、二維漫地流、水質模式、即時控制、輸砂計算、鹽分入侵及底床質模式等。其具備良好之淹水模擬能力,為國內常用的淹水分析工具,如水利署第三代淹水潛勢圖亦主要採用SOBEK模式進行分析。

本研究主要是評估氣候變遷情境下臺灣面臨的衝擊,以臺灣而言,淹水災害是具有代表性且主要之災害型態,因此就淹水衝擊評估部分,本研究採用SOBEK模式針對應用區域進行淹水災害衝擊的影響程度模擬分析,嘗試以量化工具和方法,了解氣候因子改變對於淹水災害所帶來的衝擊與影響,作為進一步規劃減災或調適的參考。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,875 位訪客   網站導覽