調適百寶箱 / 調適工具
TRIGRS

TRIGRS淺層崩塌數值模式(Transient Rainfall Infiltration and Grid-based Regional Slope-Stability Model,TRIGRS)

TRIGRS淺層崩塌數值模式是由美國地質調查所(USGS)發展,以正方形網格作為計算之單位,主要考慮暫態降雨對於淺層表土造成水份入滲,進而對邊坡穩定性產生的影響。並透過安全係數(FS),來呈現邊坡的穩定性。

先將氣候變遷降雨事件資料進行內插、剪裁等前處理,再輸入TRIGRS模式,模擬各降雨事件可能造成的崩塌潛勢。透過安全係數(FS)門檻值的設定,來分析邊坡的穩定性。進而計算各斜坡單元的崩塌發生機率,評估集水區中各區域可能受到的崩塌衝擊。並以ArcGIS繪製相關圖資,呈現集水區崩塌衝擊的分布。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,470 位訪客   網站導覽