調適百寶箱 / 坡地調適示範

坡地領域的選項操作多有主責機關,且實務上的推動仍然需政府及當地利害關係人有所共識。因此,本團隊此次示範區著重於透過參與式訪談結果彙整調適議題,針對議題提供調適選項,並以問卷初步瞭解利害關係人想法,最終,邀請利害關係人一同交流、討論,選出具共識的調適選項。

利害關係人訪談皆以德國氣候服務中心(GERICS)參與式訪談方法執行,於訪談過程逐一紀錄重點議題,並,依衝擊、人文、環境、行動四個類別進行歸類,進而總結出當地關注議題之系統動力圖,以釐清眾多利害關係人中,真正受關注且關鍵的議題。本團隊此次透過以下動力圖,梳理各方提出之問題及其影響因子,並考量多項因素,如利害關係人的關注性、計畫可協助性等,進而選定「減緩氣候變遷下秀巒國小師生可能受到的坡地崩塌衝擊」為主要調適目標。

本團隊在調適選項方面,則蒐集國內外與坡地災害有關之調適文獻及案例,更針對調適議題的衝擊(崩塌)、脆弱(師生能力)及暴露(師生位置)挑選出16個可行性選項。選項類別含有結構與物理性、社會性及制度性,即硬體設施到軟性措施都含括在內,治山防災工程、建立小學氣候變遷教學平台、製作氣候變遷情境下風險地圖等都是選項之一。


TCCIP計畫期望藉由提供氣候變遷坡地衝擊研究結果及舉辦交流會議,促使利害關係人積極思考氣候變遷的因應,並達成初步共識。因此,首先透過問卷瞭解利害關係人對於各個調適選項的想法,以是否建議施行、重要程度及需求急迫性三部分來評估選項,「建議施行」即體現對該選項實施的接受程度,「重要程度」及「需求急迫性」則為選項的重要性跟希望完成時期。由利害關係人的初步問卷結果,本團隊選出13個共識性及重要性較高的選項(如下表所示),並利基在此基礎上於後續交流會議做深度討論。

交流會議上,本團隊如實紀錄利害關係人針對各選項所提供之現況說明、資訊補充、困難交流、想法交換的細節,並歸納出各選項建議開始施行的時間,以及可初步完成的時期(如下圖)。整體而言,利害關係人希望所提出之選項都盡快於短期內開始施行,也認為像建立「小學的氣候變遷教學平台」、「氣候變遷情境下的風險評估」等選項在短期就能有初步成果,而需要較多前置準備的「製作氣候變遷情境下的風險地圖」選項亦可能在中期就能有一定的成果可呈現。此外,教育面向的選項是利害關係人一致皆認為最為重要的工作之一,因氣候變遷是長期變化的趨勢,而孩子正是未來的主人翁,讓孩子具有足夠的知識及觀念,才可能從根本解決問題。本團隊此次透過坡地領域訪談、蒐集調適選項、問卷調查,及舉辦交流會議等一連串的操作,來建立利害關係人對於調適議題的意識與共識,勾勒出未來秀巒地區調適較明確的方向,也為後續調適行動落實邁出了紮實的一步。

 

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,780 位訪客   網站導覽